- Реакции
- 8.277
Гиперопека
Гиперопека это искаженный вид взаимоотношений между родителем и его ребенком. При котором родитель душит своей заботой и чрезмерным внимание ребенка. В таком случае родитель стремиться к тотальному контролю и удовлетворению всех потребностей своего чада.
Как пример, мать считает минуты, что б ее 16 летний ребенок покушал вовремя, иначе ее чадо будет голодать. И родителю не важно на желания и мнение ребенка, ведь ЯЖ Мать (как правило, гиперопека свойственна именно матерям) я лучше знаю что нужно для моего ребенка.
Гиперопека и забота имеет очень тонкую грань.
Когда ребенок находится в бессознательном уровне, естественно что он не понимает своих потребностей, полная забота родителей о своем ребенке это необходимость (я думаю это и так все понимают).
Однако с возрастом ребёнок начинает лучше понимать свои желания и способы их достижения, а также принимает на себя ответственность за свои действия.
В этот период родители должны постепенно уменьшать свою опеку и позволять ему развивать самостоятельность. Иначе родители спешат получить из своего ребенка эгоиста и нарцисса, но об этом далее.
Виды гиперопеки:
Встречается два основных вида доминирующая и потворствующая. Рассмотрим первый вариант
Доминирующая гиперопека: обусловлена тотальным контролем над жизнью ребенка и как правило переходящая в агрессию. Родители как правило решают каждый шаг его жизни за ребенка, куда идти, что смотреть, что есть, с кем общаться. Ранее в этой ветке я писал статью про родительский абьюз, так вот это один из видов абьюза. В такой семье мнение ребенка совершенно не учитывается, его мнение всегда ровно НУЛЮ.
Такой вид гиперопеки приводит к тяжелым психологическим травмам и неспособностью ребенка будучи уже взрослым нормально жить в обществе.
Теперь давайте рассмотрим гиперопеки как потворствующая:
Это прямо противоположное воспитание ребенка в чрезмерной любви и восхищением любым действиям ребенка. Родители начинают удовлетворять все запросы и потребности ребенка. Казалось бы, вот оно, свобода выбора у ребенка. все что хочешь получи, но не тут то было. В таком случае родители остаются так же в виде контролеров жизни своего чада.
У всех у нас есть воспоминания из детства, и каждый читающий думаю вспомнит себя в первом или втором варианте.
1-й Вариант вы сидите кушайте суп и вас заставляют доесть его до самого конца, говоря что на дне тарелки самая сила что доедать нужно обязательно до конца а то не встанешь из за стола. И ты сидишь давишься супом пока не покажется заветное дно тарелки, и начинаешь ненавидеть этот мир, не в глобальном смысле слова.
2-й вариант, вы так же кушаете суп и в момент вы говорите, ой я не хочу его и вам сразу же преподносят другое блюдо либо вкусняшку. И вы довольный получив желаемое понимаете как устроен мир, попросил дали. Как же откажет тебе родитель ведь ты хочешь что то другое. Смекаешь, о чем я? О том что вот из такого поведения родителей появляется нарцисс и эгоист.
Как поступили бы адекватные родители? Сначала разобрались, из-за чего ребенок не ест? Может он заболел, или банально наелся сладкого, а может он не любит конкретно это блюдо. Мы все что-то не любим ведь так, так почему же вы считаете что ваш ребенок кушает все? !
Ваш ребенок, а тем более уже подросток умеет право на свой выбор, да вы можете его корректировать, но не в приказной манере Я ЗНАЮ КАК ТЕБЕ ЛУЧШЕ! !! Это путь в никуда.
Как отражается гиперопека на самих родителях?
Тут тоже все просто, старость, все мы стареем и будем бабушками и дедушками, так вот такая гиперопека повернется родителям в старости когда, так как вы так же будете ждать от своего ребенка той же заботы (гиперопеки). И как правило коронные фразы таких родителей это,
Я ЖЕ ТЕБЕ ЖИЗНЬ ДАЛ/А Я ВСЮ СЕБЯ ТЕБЕ ОТДАЛ И ПОСВЯТИЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ. Тут снова просматривается родительский абьюз, но родители уже нечего не смогут поделать, ибо вложили в ребенка два из худших качеств, а именно эгоизм и нарциссизм. Такие выросшие дети не могут спокойно вкладывать, они будут только брать
А в случае с доминирующей гиперопекой, человек вроде и готов помогать, но он не знает как... Ибо все детство его лишали мнения и решения в жизни. Выросший ребенок просто не знает как вам и чем помочь.
Как перестать опекать своего ребенка и бороться с гиперопекой.
Дорогие родители задайте себе один вопрос, а что я буду делать когда мой ребенок вырастет и начнет самостоятельную жизнь? В этом вопросе заключается очень многое. С одной стороны вы скажете внуков буду ждать, а внуки не всегда будут с вами.
Тут все же есть ответ, вместо гиперопеки, подумайте о себе и
займитесь собой. Ваш ребенок будет вам только благодарен и раз за вас. Так как в первую очередь вы даете своему ребенку свобод выбора и не забываете о себе! Такие родители, как правило, ходят со своими взрослыми детьми и в бар и по магазинам, и вообще находятся как говориться в тренде!
Так каким лучше быть в старости, ждать подачки от детей, или быть на одной волне со своим ребенком? !
Выбор только за вами...