- Реакции
- 5.428
Скажите, что заставляет людей воспринимать близко к сердцу? Или как понять что это воспринято близко?
Ну а как перестать принимать это вот все на свой счёт? Возможно у этого всего есть преимущества? Что думаете?
Да и никто не отменял желания, чтобы нас уважали. Мы же вроде как в социуме и мы хотим чтобы окружение ценило нас. Так что вполне естественно что нами эмоционально больно переносится критика.
Критика ранит всех
Возможно вы принимаете критику слишком близко к своему сердечку =) Даже если сами слова или действия на самом деле оскорбительны. Понаблюдайте за собой, часто ли вы задеваетесь? Или часто думаете что вас хотят задеть?
Возможно, все таки вы решили что да, и как я слишком резонируете с критикой, или решили как и я подкорректировать свое восприятие критики. То тебе к нам (тут смайлик распростёртых рук) а так это шутка, но я тебе расскажу кое что, что я узнала из научного журнала по психологии! О да мой косолапый медвежонок, я читаю журнальчики для взрослых)))
Как стать менее чувствительным?
Скажу так, я прям оч чувствительна и считаю это своей особенностью, когда смотрю драмки и мелодрамки, веганство от одной части моей чувствительности, любовь к дятишке моей и к супругу... Но когда мне пишет дядя и пытается потрогать за сиську @LittleBIG привет... У меня дымит крыша! Чувак будь на моей ты дороге, я бы тебя съела... Но! Я хочу не есть его, а спокойно пройти мимо, хочу чтобы моя чувствительность, была контролируема мной...
Ушла уже дальше от основы, ну так вот про как стать менее чувствительным.
Вначале нам следует определить причины по которым мы принимаем критику сильно на свой счёт:
Внутренняя критика: мы можем постоянно критиковать себя, что мы не достаточно хороши иди виня себя во всем. Поэтому неприятные комментарии легко нас убеждают что так и есть.
Детские травмы: сейчас мы знаем что детство это венец нашего развития. Возможное отсутствие эмоциональной поддержки в детстве родителей, выходят нам внутренним мнением что мы заслуживаем критику, унижения или насмешек.
Низкая самооценка: если друг у тебя низкая самооценка, то тебя больше беспокоит, что о тебе подумают другие.
Тревожные расстройства: без них никак и как мне кажется они везде, у каждого и воздействуют на нас... Ну так если такое есть в тебе, то это расстройство рисует страх смущения и осуждения.
Перфекционизм: я знаю одного такого))) Перфекционистам тяжело воспринимать информацию о, возможных, своих недостатках, потому что у них нереалистичные стандарты, того какими они должны быть.
Стресс или усталость: по мне так венец всего негативного. Независимо критика это или нет. Но следует не забывать о том, что когда ты мой жружочеу без настроения, ты склонен неправильно толковать чьи то слова.
Эмоциональная чувствительность: если вы такие же чувствительные как я, то добро пожаловать в клуб воспринимающих все слишком лично! Но есть ли в этом что плохое в этом?
Давайте определимся, как всё-таки понять что мы принимаем близко к сердцу?
Я часто не замечаю комплиментов которые мне говорят, но в то же время очень много энергии трачу на людей которые говорят о недостатках. Нужны ли вообще примеры для этого случая? Предположим мне говорят о том что я ещё не готова приступить к какой-то работе, либо проекту, я воспринимаю это как негатив, как личную обиду. В то же время, с другой точки зрения, это конструктивная критика.
Ну что ставим галочки после каждого согласен, потому что переходим к признакам что мнение окружающих всё-таки влияет на вас.
- Вы зависите от одобрения окружающих, чтобы чувствовать себя счастливыми.
- Вы часто извиняетесь без причины и стремитесь угодить другим.
- Как правило, не устанавливаете и не поддерживаете личные границы.
- Вы испытываете страх перед отказом и избегаете говорить «нет» на просьбы.
- Склонны верить резким замечаниям в свой адрес и воспринимать их слишком эмоционально.
- Ошибки в своём поведении воспринимаете не как отдельные ситуации, а как отражение личных недостатков.
- Легко переходите в защитную реакцию или испытываете раздражение.
- Вы настолько погружаетесь в недавние разговоры, что это мешает повседневной жизни. Как раз вот этот пункт называется руминацией это когда вы снова и снова возвращаетесь к стрессовым диалогоам мысленно проигрывая их заново.
Это моя любимая фишка, как же оставить без внимания продавца в магазине, либо соседа на лестничной площадке в своей голове. Одни представляют себе как кому-либо ответить иначе, другие фокусируются на собственных слабостях Но дальше размышления могут вызывать чувство бессилия и встречаются при таких расстройствах как обсессивно-компульсивное расстройство. Если ты не знаешь что это такое, я тебе расскажу в следующую статье только давай лайкосик там, или коммент чтобы было понятно что тебе это интересно.
И вот тут есть минус, есть исследование которое показало, что руминация может усиливать негативное настроение и мешать решению проблем. Создавать тревожность и депрессию! Представь себе, если ты ходишь к психологу то это может помешать психологическим вмешательством в процесс твоего восстановления саморефиксией и принятия себя. Хотя кто ходит к психологу? Дай знать в комментариях!
Ух как интересно. Я согласна с этим потому что мои мысли не дают, например, мне уснуть если я начинаю думать о каких-то прошедших за день ситуациях, которые были негативные. Начиная их обдумывать, я не могу заснуть долгое время, поэтому, у меня всегда есть под рукой мелатонин.
Давай не будем сильно уходить в негатив и рассмотрим положительные стороны.
Да, в этом есть и положительные стороны, и они заключаются в том, что например, твои близкие люди которые знают тебя и находятся с тобой рядом, получают некую подсказку, того что вам причиняют боль. Поняв это они могут изменить своё поведение чтобы не обижать вас. Ну все ли так умеют или хотят?
Не забывайте про мозоли =) а точнее про то что это делает вас более устойчивым и человечным, с каждым разом вы можете работать над этим, самим научиться преодолевать свою восприимчивость. Если тебя заинтересовало, то внизу варианты.
Как перестать принимать все близко к сердцу
- Регулярно повторяйте позитивные утверждения, чтобы укреплять уверенность в себе.
- Практикуйте развитие эмоциональной устойчивости.
- Дайте возможность людям объясниться, так как вполне возможно, что вы могли неправильно понять их слова.
- Попросите собеседника пояснить сказанное, чтобы избежать недопонимания.
- Освободитесь от чрезмерных переживаний о том, что думают о вас окружающие.
- Отмечайте свои сильные стороны и хвалите себя за достижения.
- Используйте практики осознанности, чтобы оставаться в настоящем моменте и снижать уровень стресса.
- Записывайте свои мысли, чтобы лучше понимать свои эмоции и переживания.
О каком пункте написать отдельную статью?
Принимать вещи на свой счёт время от времени — это нормально. Однако, если вы замечаете, что регулярно расстраиваетесь или чувствуете обиду из-за комментариев других людей, это может негативно сказаться на вашем психическом здоровье. Важно уметь распознавать моменты, когда ваша реакция оказывается несоразмерной сказанному или воспринимаемому пренебрежению.
Конечно, если вы сталкиваетесь с словесными оскорблениями или понимаете, что кто-то намеренно пытается задеть ваши чувства, стоит задуматься о пересмотре отношений с этим человеком.
Так ты воспринимаешь все слишком серьезно? Или знаешь как избежать этого?