Лекция психологической службы Хочу к бывшей(му) или я дура(к)

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.258
1771599335890.png

Есть люди, которые разошлись, а потом снова сошлись и дальше жили душа в душу, счастливо, без возврата к старым косякам.
Есть те, кто годами мотался туда-сюда, то вместе, то порознь, мучаясь, но так и не найдя той самой радости быть вместе.
Бывают случаи, когда пробуют "ещё разок" но быстро понимают не катит, и расстаются окончательно, без сожалений.
А есть и такие, кто после разрыва нянчит свою боль десятилетиями, не отпуская.

Тяга вернуться к бывшим всегда сидит на каких-то мотивах. Одни от страха остаться одному, другие от желания что-то там подправить или доказать. Наш мозг он еще тот Фокусник, я в своих лекциях всегда это упоминаю, вычёркивает всю боль и раздувает приятные моменты до небес. "Розовые очки" это не выдумка, каждый с ними сталкивался. Почему так? Потому что у всех нас есть свои дыры в душе в принятии, близости, одобрении от других.

Одиночество штука не просто " я без пары". Это когда твое тело и душа находятся в состоянии изоляции, и ты остро чувствуешь все эти пробелы. Вдруг вспоминаешь, как даже в тех сложных отношениях тебе чего-то давали.

Тут включается та часть психики, что отчаянно ищет связь. Она начинает перекраивать воспоминания, хорошее вперёд, плохое в помойку. Сначала сладкие деньки начала романа. Потом мечты о как могло бы быть идеально.

Фантазии эти спасают от тоски. А потом уже тянет на реальный шаг, Давай попробуем заново, исправим всё, будем стараться
Почему вообще тянет обратно к человеку с которым ты уже все прошел и вроде как все понял. Это же не всегда про большую любовь до гроба.
К этому добавляется еще одна штука страшная тварь по имени одиночество. Не то где ты один дома и тебе ок а то где ты среди людей но чувствуешь себя отдельно как будто тебя забыли в углу. Когда ты сидишь вечером и не с кем поделиться фигней за день когда никто не спрашивает как добрался а ты оказался ли дома. Вот в такие моменты психика подсовывает мысль лучше уж тот бывший чем вот так. В этот момент бывший становится не конкретным человеком со всеми его плюсами и минусами а символом того что я не буду один. У мозга простая логика было плохо но хотя бы не так пусто.К этому добавляется еще одна штука страшная тварь по имени одиночество. Не то где ты один дома и тебе ок а то где ты среди людей но чувствуешь себя отдельно как будто тебя забыли в углу. Когда ты сидишь вечером и не с кем поделиться фигней за день когда никто не спрашивает как добрался а ты оказался ли дома. Вот в такие моменты психика подсовывает мысль лучше уж тот бывший чем вот так. В этот момент бывший становится не конкретным человеком со всеми его плюсами и минусами а символом того что я не буду один. У мозга простая логика было плохо но хотя бы не так пусто.
Здесь же вступает в игру привычка. Отношения особенно долгие это не только чувства это еще и расписание. У вас были свои ритуалы свои фразы свои обычаи совместные завтраки переписки перед сном привычка делиться новостями с утра. И когда это обрубается резко возникает ломка. Организм привык что вот этому человеку я скидываю мемы жалуюсь на начальника обсуждаю планы. И какое то время рука тянется к старому адресу автоматически. Это как с кофе перестать пить можешь но первую неделю твой мозг будет каждый день в одно и то же время спрашивать Пссс Бро а мы нечего не забыли?

Друзья! Наш мозг очень любит все ему известное даже если это известное, было токсичным и болезненным. Новые отношения это риск! новый человек, надо снова открываться, показывать свои слабости привыкать к чужим особенностям вступать в конфликты заново что то выяснять. А с бывшим уже все известно где он взорвется где промолчит как он реагирует. Это как старые тапки. Они уже рваные но нога привыкла. Перспектива идти в магазин за новыми кажется такой утомительной что думаешь да ну их еще похожу в этих. Тут нет романтики чистая лень психики.

К этому добавляется еще и чувство вины. Иногда после расставания вдруг накрывает мысль может это я был неправ может я недодал внимания может я слишком давил может не все попробовал. Особенно если в конфликте ты был жесток или резко оборвал связь. Тогда тяга вернуться это во многом желание успокоить себя. Типа я хотя бы попробовал еще раз значит я не плохой я сделал все что мог. Это не всегда плохо если попытка честная осмысленная и обе стороны выросли. Нов основном вина просто толкает человека обратно в те же стены без реальных изменений.
Теперь немного про то как понимать твое желание вернуться, это сигнал о твоем живом чувстве или попытка залепить лейкопластырем твое ЭГО и боль. Один из самых честных вопросов который стоит себе задать, а какой была моя жизнь в этих отношениях? в динамике не в первые полгода. Было ли мне там спокойно, было ли место уважению, мог ли я быть собой или постоянно подстраивался? Был ли рост или вы ходили по кругу от ссор к примирениям и обратно. Если честно признаешь что большую часть времени ты был в тревоге ожидании и боли то очень важно не обманывать себя сейчас красивыми воспоминаниями. Прими сей факт что, расстались вы не на пике счастья.

Второй вопрос если представить что этот человек не вернется никогда что во мне поднимается сильнее всего. Грусть по нему или страх что я останусь один никому не нужный. Если на поверхность выходит именно страх одиночества возможно дело вообще не в конкретном бывшем а в твоем внутреннем ощущении собственной ценности. И тогда никакое возвращение эту дыру не залатает она просто на время прикроется и откроется снова при следующем кризисе.

Третий важный момент если я снова войду в эти отношения что изменится с моей стороны. Не с его или ее потому что за другого ты не отвечаешь а именно с твоей. Что ты готов делать иначе как иначе говорить о своих границах как по другому проживать конфликты. Если на этот вопрос нет ясного ответа и внутри звучит только надежда может он сам исправится это тревожный знак. Значит ты хочешь вернуться в тот же дом просто перекрасив стены.
Что с этим совсем делать. Самый не романтичный но полезный совет не бежать сразу писать привет как дела в моменты когда тебя кроет или того хуже ты БУХОЙ. Дать себе хотя бы пару дней и посмотри в какие моменты тебе хочется написать. Можно честно выписать на бумагу что было хорошего в этих отношениях а что плохого прям списком. (ДА ДА ДА бумага все стерпит и это работает) И потом перечитать не только первую колонку (первая колонка как правило это все плюсики партнера) . Мозг очень не любит такие упражнения потому что розовым очкам приходится потесниться.

Ах да, бывают такие истории когда люди возвращаются и им правда становится лучше. Но ключевой критерий там не ностальгия а изменения. Если оба признают, что то что было вас, разрушало если оба работают над собой, если уже в процессе расставания каждый что то понял про себя а не только про другого тогда у попытки есть шанс. Если же ты просто сидишь вечером и думаешь а вдруг он стал другим а вдруг ее переклинило и она все осознала потому что время пришло, то друг мой, это сказка как дед насрал в коляску. Люди меняются медленно и только если сами хотят а не потому что ты написал им в три часа ночи...

В конечном итоге желание вернуться к бывшему партнеру говорит о нескольких вещах одновременно, ты скучаешь по теплу по привычке по ясности, ты боишься одиночества ты не до конца прожил боль и возможно ты не до конца веришь что достоин чего то другого. Осознавать это, больнее чем написать привет как дела, но куда честнее. И вот от честности с собой всегда больше толку чем от бега по знакомому кругу.

Хотел бы закончить такими словами. Чувствовать тягу к бывшему партнеру, это совершенно нормально ты не слабый не странный не дефектный не тряпка, ты не дурочка. Это человеческая реакция на потерю и на пустоту. Вопрос не в том чтобы немедленно убить в себе все воспоминания а в том чтобы ты не позволил им командовать твоей жизнью. Ты можешь скучать и не возвращаться. Можешь вспоминать хорошее и при этом не закрывать глаза на плохое. Можешь признать что был счастлив с этим человеком какое то время и все равно идти дальше. Это и есть взрослая позиция когда сердцу сложно но решение ты принимаешь не только им, но
Спойлер: Тык, и узнаешь чем еще))))