Лог лекции безопасности в сети от 30.11.22

LuVuitton

Кидала
Работать только с GARANT
Заблокирован
Реакции
1.312
Продажи
15
Покупки
7
Кешбек
207.75$
Доброго дня, сегодня завершилась лекция безопасности в сети: "удаление данных - это важно".

В связи с необходимостью обеспечения доступа к материалам для всех пользователей нашего Форума , публикую логи (под спойлером):

Доброго времени суток. Добро пожаловать на мою лекцию.
Все данные на компьютере хранятся в виде бинарного кода, который состоит из единиц и нулей. (фото / видео / документы и прочее).
Мною была взята флеш карта microsd – которая есть в андроидах и win live usb. Весит всего 700 мб.

На флешке имеем 100 фотографий кладов , 3 текстовых документа, gpg ключи.
Фото не прикладываю в целях безопасности.

Произведена загрузка в лайве, подключена флешка.
Удаляем данные путем добавления в корзину, очищаем корзину. Флешка пустая, делаем ребут, запускаем встроенную утилитлу data recovery – запускаем процесс восстановления данных – было восстановлено 100% данных.

Повторяем эксперемент, но уже с форматированием самой флешки, кликом правой мышки,
восстановилось 87% данных.

Повторяем эксперемент, делаем разовое форматирование , но уже с перезаписью нулями – в таком случае форматирование происходит очень долго (если это жесткий диск – то может и часов 10), запускаем восстановление – 64% данных нам удалось восстановить.

Каким же образом мы можем удалить данные безвозвратно?
Нам поможет только 7ми кратное форматирование с перезаписью нулями – данное удаление может идти больше суток, все зависит от объема данных.

Каким образом можно облегчить данную задачу?
Можно зашифровать данные , через truecrypt и форматировать наш носитель с перезаписью 1 раз.

Но если нет времени всем этим заниматься и результат нужен за минуту, поможет только физическое воздействие.
1 вариант - свч печь + смыв.
2 вариант, если у нас нет света – можно расплавить горелкой.

А если же иметь специальные инструменты для восстановления данных, как у спецслужб – показатели будут гораздо выше

Берегите себя и свои данные!

Обсудить материал лекции можно в этой теме.

Хотелось бы немного дополнить данную статью. Данные методы действительно рабочие, но есть 1 нюанс, они рабочие для магнитных накопителей, т.е. для жестких дисков, но в примере лекции используется microSD карта, которая использует flash память, а это серьезно усложняет задачу.
Утверждение, что удалить данные безвозвратно на устройстве с flash памятью можно перезаписать их нулями не верно, т.к. нулями. В случае с flash памятью нулями перезапишется не сам файл, а неиспользуемые ячейки памяти накопителя. Самый действенный способ безвозвратно удалить данные в случае с microSD - сломать её или сжечь.
К сожалению, я не могу описать принципы работы flash памяти, поскольку это выйдет на дополниительную лекцию, моей целью было подправить лектора, указав на ошибки

Хотелось бы немного дополнить данную статью. Данные методы действительно рабочие, но есть 1 нюанс, они рабочие для магнитных накопителей, т.е. для жестких дисков, но в примере лекции используется microSD карта, которая использует flash память, а это серьезно усложняет задачу.
Утверждение, что удалить данные безвозвратно на устройстве с flash памятью можно перезаписать их нулями не верно, т.к. нулями. В случае с flash памятью нулями перезапишется не сам файл, а неиспользуемые ячейки памяти накопителя. Самый действенный способ безвозвратно удалить данные в случае с microSD - сломать её или сжечь.
К сожалению, я не могу описать принципы работы flash памяти, поскольку это выйдет на дополниительную лекцию, моей целью было подправить лектора, указав на ошибки
очень часто данные переносят на сам ЖД, а на флешке их просто удаляют
лично так делал в начале карьеры
поэтому лекцию писал на этом основание)

Подайте, пожалуйста, знатоку zk-snarks, ветерану совместных вычислений на балтику-9

Да, интересное уточнение. Насколько я понмю во флеш памяти информация хранится в виде заряда электричества в ячейке. Если он есть это 1, если нет 0. (или наоборот, но принцип такой.)

Опять же линукс + шифрование никто не отменял в т.ч. для флешки.
Произведена загрузка в лайве, подключена флешка.
Удаляем данные путем добавления в корзину, очищаем корзину. Флешка пустая, делаем ребут, запускаем встроенную утилитлу data recovery – запускаем процесс восстановления данных – было восстановлено 100% данных.

Повторяем эксперемент, но уже с форматированием самой флешки, кликом правой мышки,
восстановилось 87% данных.
Долгое время был уверен что флешки нельзя ничего восстановить. Или это только если флешка накрылась?

Да, интересное уточнение. Насколько я понмю во флеш памяти информация хранится в виде заряда электричества в ячейке. Если он есть это 1, если нет 0. (или наоборот, но принцип такой.)

Опять же линукс + шифрование никто не отменял в т.ч. для флешки.

Долгое время был уверен что флешки нельзя ничего восстановить. Или это только если флешка накрылась?
можно

Респект за старания)

полезная инфа

Спасибо за дополнение

Перетереть прогой CCleaner семью проходами пустые кластеры, эффективно? Моссад не восстановит данные?

Перетереть прогой CCleaner семью проходами пустые кластеры, эффективно? Моссад не восстановит данные?
цклинер?)) ты серьезно?)))
зы удали винду методом выброса жесткого диска с ней, в мусорный бачок, и поставь любой дистрибутив линукса для начало

у винды закрытый исходный код - работать на ней нельзя
кто знает какие данные она отправляет

думаю в скором времени сделаю
а это скорое время через сколько дней/недель/месяцев настанет, можно поконкретнее? тоже интересно..
ЗЫ а Вообще круто что подобная практика лекций наконец то появилась на драг форумах1 респект!