растительные масла моего холодильника

Klau

Эмоция
Блогер Года
Блогер RuTOR
Подтвержденный
Реакции
5.428
IMG_20250813_173937_edit_939959951670632.jpg

я столько пишу о маслах, во всех блюдах они у меня. на веганстве просто не возможно по другому, а на зоже тем более)))

оффтоп... я прихерела, когда поняла что оливковое у меня рафинированное... думала заказала не рафик...

оке, едем дальше. ахахаха на оке едем дальше)))

растительные масла это концентрированные источники жиров, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов. на растительном питании они особенно важны, потому что помогают получать омега-3, омега-6, омега-9, витамины A, E, D, K и редкие фитонутриенты, которые сложно восполнить из других продуктов.

у меня сейчас в ходу пять масел:
подсолнечное, оливковое (рафинированное), льняное, рыжиковое, кунжутное. Все холодного отжима и нерафинированные, кроме оливкового, печаль...

Чем они отличаются и как работают вместе

Подсолнечное — чемпион по витамину E и омега-6. Хорошо для кожи и иммунитета, но при избытке омега-6 в рационе может усиливать воспаление.

Оливковое (рафинированное) — стабильно при нагреве, богато омега-9, полезно для сосудов и усвоения витаминов.

Льняное — главный источник растительной омега-3 (ALA). Работает как противовоспалительный баланс для подсолнечного и кунжутного.

Рыжиковое — сочетает омега-3 и омега-6 в оптимальной пропорции, универсальное масло для ежедневного употребления.

Кунжутное — добавляет кальций, магний и уникальные антиоксиданты (сезамол, сезамин), поддерживает здоровье костей и сердца.

на растительном питании легко перебрать омега-6 (подсолнечное, кунжутное) и недобрать омега-3 (льняное, рыжиковое). баланс этих жиров влияет на уровень воспаления, работу мозга, гормональный фон и здоровье сердца.
омега-9 (оливковое) помогает стабилизировать этот баланс и улучшает усвоение витаминов.

Как использовать

Для салатов и холодных блюд — льняное, рыжиковое, кунжутное, подсолнечное (по чуть-чуть).

Для готовки — оливковое рафинированное (выдерживает высокие температуры).

Ежедневно: чередовать льняное и рыжиковое.

1–2 раза в неделю: кунжутное для минералов и антиоксидантов.

Минимизировать: подсолнечное в больших количествах, чтобы не смещать баланс жиров.

это я вам дала идеальное сочетание... сама же я грешу большими столовыми ложками в салат и готовые блюда... естественно создаю тенденцию на уменьшение количества)))

ну и по пользе

ПОДСОЛНЕЧНОЕ
богато витамином e, поддерживает здоровье кожи и иммунитет
содержит омега-6, важные для обмена веществ, но при избытке могут усиливать воспаление

ОЛИВКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ
источник омега-9, поддерживает здоровье сердца и сосудов
устойчиво к нагреву, подходит для готовки без образования вредных соединений

ЛЬНЯНОЕ
один из лучших растительных источников омега-3 (ala) для работы мозга и сердца
снижает воспалительные процессы, улучшает липидный профиль крови

РЫЖИКОВОЕ
содержит сбалансированное количество омега-3 и омега-6 для гармоничного питания
богато витамином e, поддерживает кожу, гормональный баланс и суставы

КУНЖУТНОЕ
содержит сезамол и сезамин — мощные антиоксиданты, защищающие клетки
источник кальция и магния, укрепляет кости и поддерживает работу сердца

давай, рассказывай, какими маслами злоупотребяешь?