Tails для начинающих. Установка дистрибутива Tails

CyberSec RuTOR

Кибербезопасность
Команда форума
Модератор
Реакции
1.435
Данная статья предназаначена для начинающих пользователей, она является вводной статьей цикла статей о ОС Tails, в данной статей рассмотрим то, как установить Tails на флешку.

Начнем с того, что из себя представляет ОС Tails:

Tails (The Amnesic Incognito Live System) - это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, основанная на Debian Linux. Она может быть запущена с USB-накопителя или SD-карты и разработана таким образом, чтобы не оставлять следов на компьютере, на котором она используется. Tails создана с учетом требований конфиденциальности и анонимности и включает несколько функций безопасности для защиты пользователей от онлайн-слежки, наблюдения и цензуры.

Tails работает путем маршрутизации всего интернет-трафика через сеть Tor, которая является децентрализованной сетью, обеспечивающей анонимное общение. Tor шифрует и передает данные через ряд узлов, управляемых пользователями по всему миру, что делает практически невозможным отслеживание вашей активности в интернете.
Более подробно про сеть Tor можно почитать в моей статье -

Tails также включает в себя несколько других функций обеспечения конфиденциальности и безопасности, таких как:

Tails поставляется с предустановленным различнвм ПО, например с ПО для очистки метаданных файлов (Metadata Cleaner), менеджер паролей KeePassXC, GPG и т.д.

В Tails есть функция "безопасного удаления", которая полностью стирает данные из памяти компьютера при выключении операционной системы. Это означает, что на компьютере не остается никаких следов, что обеспечивает полную анонимность и конфиденциальность.

Tails можно запускать непосредственно с USB-накопителя или другого внешнего носителя, без необходимости установки на компьютер. Это означает, что вы можете использовать Tails на любом компьютере, не оставляя никаких следов своей деятельности на хост-системе.

Tails сбрасывает все изменения после перезагрузки, это не всегда удобно, поэтому в Tails существует функция “Persistence”.

Функция Persistence в Tails - это способ хранения данных и настроек на отдельном зашифрованном разделе, который отделен от основной операционной системы Tails. Это означает, что даже если вы перезагрузите или выключите Tails, ваши зашифрованные данные и настройки останутся нетронутыми и доступными при следующем использовании Tails.

Функция Persistence особенно полезна для пользователей, которые хотят хранить конфиденциальные данные, такие как закрытые ключи, пароли и другую конфиденциальную информацию, в Tails без риска их потери или раскрытия.

Вот как работает функция Persistence:

При первой загрузке Tails у вас есть возможность создать постоянный том, используя свободное место на флешке. Этот том зашифрован с помощью LUKS (Linux Unified Key Setup), который является широко используемым стандартом шифрования. Вы можете выбрать размер тома в зависимости от ваших потребностей в хранении. О настройке и использовании раздела Persistence я напишу отдельную статью

Если вам нужно использовать Tails без Persistence, вы можете просто выбрать загрузку Tails без включения Persistence. Это предотвратит сохранение любых данных или настроек в постоянном томе, обеспечивая безопасность и анонимность ваших данных.

Важно отметить, что функция Persistence связана с некоторыми рисками. Например, если кто-то получит доступ к вашему постоянному тому, он сможет получить доступ к вашим зашифрованным данным и настройкам. Поэтому важно убедиться, что ваш постоянный том зашифрован надежным паролем, и принять соответствующие меры для защиты ваших данных.

На Tails так же можно установить VirtualBox благодаря проекту HiddenVM (прочитать про это подробнее можно в моей статье - )

Благодаря этому вы можете установить на Tails виртуальные машины и использовать ПО, которое по каким-либо причинам не работает на самой Tails. Стоит учитывать, что виртуальные машины, устанавливаемые таким образом подключаеются к сети напрямую, а не через Tor, поэтому необходимо использовать Whonix, чтобы защитить себя (о нём чуть позже).

По моему опыту Tails является единственной ОС, которая корректно работает в Live режиме.

Tails является хорошим выбором, особенно в совокупности с механизмами виртуализации, которые предоставляет проект Hidden VM.

Теперь приступим к установке, будем считать, что устанавливаете Tails из-под Windows 10

Для начала переходим на сайт для загрузки образа Tails

Я рекомендую скачивать через torrent, т.к. это гораздо быстрее

1.jpg

После окончания загрузки необходимо проверить образ на целостность, для этого листам вниз эту же страницу и находим пункт "Verify your download" и нажимаем зеленую кнопку "Select your download"

2.jpg

В открывшимся окне находим скачанный образ Tails, выделяем его и нажимаем "Открыть"

3.jpg

После этого пойдет проверка целосности образа, если всё нормально, то вы увидите следующее:

4.jpg

Теперь необходимо скачать программу для записи образа на флешку, будем использовать программу rufus, качаем программу с официального сайта rufus.ie

5.jpg

Открываем скачанный файл, в окне программы в 1ом пункте выбираем флешку, на которую будем записывать образ системы, я рекомендую накопители со скоростью от 100МБайт/c и от известных производителей, например от Samsung

6.png

Далее нажимаем кнопку
"Выбрать"

7.jpg

В открывшимся окне выбираем скачанный образ Tails и нажимаем "Открыть"

8.png

Далее нажимаем кнопку "Старт"

9.png

В открывшимся окне нажимаем "Ок"

10.png

После этого пойдет запись образа на флешку, когда зеленая полоска дойдет до конца, то нажимаем конпку "Закрыть"

11.jpg

Tails установлена, теперь выключаем ПК и загружаемся с флешки (на разных материнских платах загрузка с флешки происходит по-разному, поэтому я не могу написать единый алгоритм загрузки с флешки) и видим стартовый экран Tails, нажимаем "Start Tails и попадаем в систему

12.png

После этого попадаем на рабочий стол Tails

1.png

Теперь необходимо подключиться к Wi-Fi, для этого в правом верхнем углу нажимаем левой кнопкой мыши и выбираем пункт "Select Network", находим свою точку доступа и вводим пароль

2.png

Далее система попросит подключиться к Tor, нажимаем "Connect to Tor" (при необохдимости настраивайте посты)

3.png

После подключения можете приступать к использованию системы

В дальнейших статьях я опишу процесс настройки Tails под различные сценарии использования

Последнее редактирование:
есть какие-то системные требования которые идеально подойдут под эту ОС?

• Нравится
Реакции: Gaml
есть какие-то системные требования которые идеально подойдут под эту ОС?
Аппаратные требования:
  • USB-флешка (минимум 8 Гб) или записываемый DVD.
    При установке Tails все данные на USB-флешке или DVD будут утеряны.
  • Возможность загрузки компьютера с USB-флешки или DVD.
  • A 64-bit compatible processor:
  • 2 Гб оперативной памяти для стабильной работы.

Она не прожорлива, так что под серфинг/облегченную работу самое то.

Последнее редактирование:
Аппаратные требования:
  • USB-флешка (минимум 8 Гб) или записываемый DVD.
    При установке Tails все данные на USB-флешке или DVD будут утеряны.
  • Возможность загрузки компьютера с USB-флешки или DVD.
  • A 64-bit compatible processor:
  • 2 Гб оперативной памяти для стабильной работы.

Она не прожорлива, так что под серфинг/облегченную работу самое то.
воу, всего 2гб ОЗУ хватает? Я думал это самый минимум

• Нравится
Всем привет ! tails Тема конечно реальная и привлекает своей анонимностью ! Но вот много что туда нельзя воткнуть ! Как установить мессенджер session в Tails ? Кто из знающих подскажите плиз !

• Нравится
Всем привет ! tails Тема конечно реальная и привлекает своей анонимностью ! Но вот много что туда нельзя воткнуть ! Как установить мессенджер session в Tails ? Кто из знающих подскажите плиз !
а зачем гемморойничать если можно виртаулку поставить под все свои запросы?

• Нравится
В настоящий момент для меня самая удобная система и простая, но время идёт...

по теме tails,и вообще тор,когда я подключаюсь в tails через мосты что видит провайдер?

• Нравится
Добра всем ,подскажите а где посмотреть или как можно настроить модем под симку ,чтоб пользоваться модемом постоянно а менять только сим-карты или вообще может как то настроить выход в интернет не меняя симки и модем ,а то этот процес замены симок тоже может привлечь внимание так как ноутбук постоянно находится в одном и том же месте просто меняться СИМ-карта или это всё не так примечательно ,а то на одном и том же месте происходит смена модема и сим-карты это не слишком подозрительно ,может я как то не правильно вырожаю мысль ну вообще хотелось бы понять как это можно обезопасить свой выход в интернет с рабочего ноутбука ,спасибо вам в любом случае !

• Нравится
Добра всем ,подскажите а где посмотреть или как можно настроить модем под симку ,чтоб пользоваться модемом постоянно а менять только сим-карты или вообще может как то настроить выход в интернет не меняя симки и модем
Воспользуйтесь подключением через Wi-Fi

Простите извините я не совсем понял,это найти провайдера в городе который протянет ко мне кабель интернета в квартиру и я куплю WiFi роутер подключусь к нему и всё можно работать с ОС Tails ?

Огромное спасибо,автор))

Почему не получается подключиться к Тор? Уже даже пытался через мост подключиться все равно не дает

• Нравится