выгорание курьера: когда не страшно и не интересно

• Автор темы Автор темы _ KIR _
  • Дата начала Дата начала

_ KIR _

знаток географии
Подтвержденный
Реакции
1.445
всем привет, Кир на связи. тема сегодня не из лёгких - выгорание. то состояние, когда вроде всё идёт по плану: рука набита, маршруты знаешь, деньги капают, а внутри - пустота.

нет страха, нет адреналина, нет кайфа.
всё стало механикой: встал, сделал, отчитался, лёг.
в общем, статья про момент, когда ловишь себя на мысли, что тебе уже глубоко похуй.

в начале, когда только заходишь в тему, всё кипит: новые задачи, драйв, фокус, азарт.
каждая мелочь - как вызов. потом приходит стабильность - вроде круто, но именно она часто убивает интерес. ты начинаешь действовать на автомате, без эмоций.

курьер живёт в постоянном стрессе: скрытность, маршруты, ответственность, физическая нагрузка, режим - всё это и капает на голову, и копиться изнутри. поначалу организм держится на адреналине, потом на кофе и привычке, а потом — просто на автомате, на этом этапе оно и подкрадывается - выгорание.

как понять, что ты начинаешь выгорать?

первый тревожный звоночек
- когда перестаёшь радоваться выходным.
раньше ты ждал день, когда можно просто выдохнуть, выспаться, поделать по дому какие-то дела, но вот приходит вых, а вместо облегчения - хуй. лежишь, листаешь телефон, не можешь ни отдохнуть, ни собраться.

второй - когда собственные ошибки перестают злить.

раньше как - забыл магниты сунуть под изо, сбился с маршрута, перепутал локу при отгрузке, потерял фокус - вот чисто как мезинцем об угол, всё внутри орет, что "надо быть точнее, внимательнее, исправляться". а сейчас - "ну, бывет, все живы, без штрафа обошлось и славно". это коварный момент: внешне ты вроде стал спокойнее, а на деле просто обесточился, у психики не осталось сил на реакции и выводы.

третий - когда начинаешь регулярно откладывать рабочие дела.
не из-за болезни, не из-за депры, а просто тело не хочет двигаться. типа “позже поеду за мк, ещё полчаса”, и эти полчаса превращаются в день, а то и в два. мозг саботирует любое действие, потому что не видит в них смысла.

Пройдись по списку, чтоб понять, происходит ли это с тобой:

1. теряется вкус к работе - делаешь, но без кайфа.
  2. безразличие - ни раздражения, ни радости.
  3. усталость, которую не лечит сон.
  4. ошибки, забывчивость, апатия.

почему это происходит.
всё просто: нервная система не бесконечна. все подчиняется закону гомеостаза - внутренему балансу организма. стресс разрушает его, отдых восстанавливает. если отдыха нет (качественного, не имею ввиду порошки и таблетки) - баланс ломается.

исследования показывают, что при хроническом стрессе падает уровень дофамина и серотонина - тех самых гормонов, которые дают ощущение смысла и удовольствия. поэтому, когда долго пашешь без паузы, мозг перестаёт «награждать» тебя за усилие. он тупо перестаёт видеть в этом смысл. если сверху накинуть стимы/эйфоретики раз в неделю-две, то неприятный эффект будет быстрее и ощутимее.

без смысла работа превращается в фон.
ты как будто живёшь в сером фильтре.

выгорание — не слабость, это сигнал. мозг просто устал от однообразия и постоянного напряжения. что помогает:

1. сменить ритм.

не график, а именно ритм. сменить маршруты, поменять темп, хотя бы пару дней не работать, а как начнешь - попробуй переставить стол на месте, где привык фасовать, смени рабочую зону.

2. не вариться в одном и том же.
иногда выгорание не от самой работы, а от окружения. если чувствуешь, что шоп стал токсичным, или просто не твой вайб - не бойся менять. смена шопа - это не предательство, а профилактика, тем более если есть объективные причины. новые ребята, другой флоу, другие подходы - и ты снова чувствуешь движение, а не застой. я сам пару раз менял, когда чувствовал, что застрял.

3. разгрузить голову.
когда всё превращается в рутину, психика начинает буксовать. помогает спорт, музыка, прогулки без телефона. в идеале - отпуск хотя бы на неделю, без «щас только это доделаю». иначе никогда не доделаешь. подробнее об этом писал
вот в этой статье про то, как не поехать кукухой, работая курьером:
/threads/kak-ne-poyekhat-kukukhoi-rabotaya-kur-yerom.154088/
4. напомнить себе зачем.
когда выгораешь, теряешь смысл. а без смысла всё становится просто физикой - движение без идеи. я время от времени пересматриваю свои старые заметки, где писал, чего хочу добиться. там - реальная мотивация, не выдуманная.

5. не душить эмоции.
все эти «держись, не показывай, будь камнем» работают ровно до того момента, пока не снесёт крышу. лучше выговориться - пусть даже в заметках, своему отражегнию или здесь, в комментах. плохие эмоции выходят так же, как усталость через пот. сдерживать - все равно что гнить изнутри.

мне кажется, выгорание это экзамен на зрелость.
научился отдыхать - прошёл.
начал снова бежать без сил - завалил.

и да, важно понимать:
работа курьером - не пожизненная повинность, а навык + инструмент. через пару лет можно выйти, когда закрыты все долги, собран капитал для белого движа, сформирован фундамент для жизни, вроде нескольких квартир и машины. но если выгоришь раньше - даже денег не запомнишь.

поэтому берегите голову, двигайтесь с умом и не бойтесь менять направление, когда чувствуете, что начинаете тухнуть. в движении всегда есть выход, просто иногда нужно сменить маршрут.

иногда пишу об этом у себя в - про баланс, голову и тишину.
всем вэлком

обнял,
Кир

тут может быть не сколько выгорание, сколько обычная депрессия :scratch_one-s_head:
человек изначально начал этим заниматься по какой-то причине, туда же идут не от хорошей жизни...
и навряд ли найдётся человек, кому эта работа приносит радость

тут скорее надо просто на что-то переключиться, потренить, встретиться с друзьями, погулять
может даже записаться к психологу или психотерапевту, попить какие-то витамины или антидепрессанты

а с работой в поле как ты сам говорил - поставить себе цель, наработать капитал и выйти, но не строить всю жизнь только на этом
помимо работы всё-таки есть много других вещей в жизни)

тут может быть не сколько выгорание, сколько обычная депрессия :scratch_one-s_head:
согласен! но депрессия - это уже более сложное состояние чем выгорание. там совсем другая тема для статьи.

а с работой поле как ты сам говорил - поставить себе цель, наработать капитал и выйти, но не строить всю жизнь только на этом
помимо работы всё-таки есть много других вещей в жизни)
да, не все мы родились с золотой ложкой во рту. а, сука, хорошо жить хочется. но если не выставить чёткую цель - можно вовремя не стопануться. а это ведёт к серьёзным последствиям!

согласен! но депрессия - это уже более сложное состояние чем выгорание. там совсем другая тема для статьи.

да, не все мы родились с золотой ложкой во рту. а, сука, хорошо жить хочется. но если не выставить чёткую цель - можно вовремя не стопануться. а это ведёт к серьёзным последствиям!
ещё кстати как признак такого выгорания/депрессии -
это когда вроде долги все покрыл, начал зарабатывать и уходить в плюс
из-за того, что деньги достаются быстро и относительно легко, начинаешь тратить их на всякую херню :D

это вот как раз у курьеров и эскорта обычно распространено насколько я знаю
спонтанный шоппинг почти каждый день
покупаешь, покупаешь всё то, что раньше себе позволить не мог, а радости оно не приносит
и деньги уходят также легко, как и приходят)

ещё кстати как признак такого выгорания/депрессии -
это когда вроде долги все покрыл, начал зарабатывать и уходить в плюс
из-за того, что деньги достаются быстро и относительно легко, начинаешь тратить их на всякую херню :D

это вот как раз у курьеров и эскорта обычно распространено насколько я знаю
спонтанный шоппинг почти каждый день
покупаешь, покупаешь всё то, что раньше себе позволить не мог, а радости оно не приносит
и деньги уходят также легко, как и приходят)
согласен. "транжирство" может быть как и признаком банальной финансовой безграмотности, так и индикатором очень серьёзный психологических проблем. а потом хуяк - ни денег, нихера нету.
радость-то оно конечно приносит, но очень мимолётную и только первое время. потом - будто пытаешься тупо залить "дыру в груди" баблом.

Я когда понял что деньги не приносят прежнего удовольствия, работал чисто на автомате, как будто не стафф возил, а дрова.
Тогда просто брал и напивался в срач, но хватало на пару дней.
Сам не употреблял и не употребляю, единственное помогало пару ляпок пыхнуть раз в пару недель