ВЫНУЖДЕННАЯ ПАУЗА И 48-ЧАСОВЫЕ СУТКИ

DailyNews

Местный
Команда форума
Редактор
Подтвержденный
RuTOR MEDIA
Реакции
4.836
1771293949236.png

На юго-западе Франции в рамках научного эксперимента 15 человек в течение 40 дней жили в пещере под землей, чтобы увидеть, как отсутствие дневного света, часов и какого-либо контакта с внешним миром изменит их восприятие времени.

Результаты оказались удивительными, и очевидно, что после 40 дней группа увидела мир в другом свете, а некоторые участники объяснили, что это походило на «вынужденную паузу»

Кристиан Клотт, руководитель проекта эксперимента, объяснил, что при выходе из пещеры осознание того, что они отсутствовали 40 дней, было «настоящей неожиданностью».

Он спросил одну из участниц, сколько, по ее мнению, продолжалось их пребывание в пещере, и она уверенно ответила, что ровно 23 дня.

Для большинства команды это было около 30 дней, но никак не больше.

1771294003589.png

Эксперимент был частью проекта Deep Time, которым Клот руководил и в котором участвовал сам. К нему присоединились еще четырнадцать участников разного возраста и уровня опыта. Живя в пещере, 15 участников не имели никакого контакта с внешним миром и вместо этого полагались на собственные биологические часы, которые подсказывали им, когда просыпаться, когда есть и когда спать.

1771294013698.png

Этот проект, который может показаться странным, был частью всеобщего исследования ученых, чтобы увидеть, как люди адаптируются к резким изменениям условий жизни.

Один из участников эксперимента рассказал:

«Хотя бы раз в жизни мы вроде бы смогли нажать на паузу. Мы же всегда куда-то спешим. А здесь ни слева, ни справа от нас нет времени, мы не спешим. Впервые в жизни у нас было время и мы могли остановиться, чтобы пожить и выполнить свои задачи».

Другой человек поделился своим мнением, добавив:

«Мне немного грустно покидать этот мир [пещеру], в котором мы жили так долго, оставлять все, что мы создали всей группой. Но очень приятно снова увидеть голубое небо, зелень и близких людей».

И абсолютно все участники эксперимента не могли поверить, что с его начала прошло целых 40 дней. Их внутренний хронометр уверенно показывал, что прошло, как минимум, на десять суток меньше.

Участники проекта Deep Time не первые, кто экспериментирует со временем.

Французский ученый, исследователь и авантюрист Мишель Сиффр еще в 1962 году провел новаторское исследование того, как человек чувствует время, отрезав себя от всего мира на два месяца.

1771294039547.png

Мишель снял свои наручные часы и закрылся на глубине 130 метров под поверхностью в пропасти Скарассона в Лигурийских Альпах.

Вооруженный только фонариком, 23-летний парень разбил лагерь рядом с ледником, чтобы выяснить, как отсутствие внешних сигналов, напоминающих нам о том, что сейчас ночь или день, может повлиять на биологические ритмы.

Испытывая особый интерес к тому, как нехватка света повлияет на него, Сиффр спал и ел только тогда, когда ему приказывало тело, и не придерживался никакого распорядка, которого придерживается весь остальной мир.

Во имя науки мужчина, которому сейчас 85 лет, прожил под поверхностью в абсолютном одиночестве 63 дня и вышел оттуда победителем, хоть и с повышенной чувствительностью к дневному свету.

Став на время чем-то вроде пещерного жителя, Сиффр сделал ряд невероятных открытий относительно того, как люди реагируют на жизнь без информации о времени – без часов, календаря и солнечного света, которые напоминали бы о нем.

Он обнаружил, что наши тела имеют свои внутренние «часы» (теперь это явление известно, как хронобиология).

Говоря о своей знаковой экспедиции, Мишель рассказал журналу Cabinet Magazine:

«Эта идея стала главной идеей моей жизни. Я решил пожить, как животное, без часов, в темноте, не зная времени. Вместо того, чтобы изучать пещеры, я начал изучать время. Так, я изобрел простой научный протокол. Я поставил команду у входа в пещеру. Я решил, что буду звать их, когда буду просыпаться, когда буду есть и перед сном. Моя команда не имела права звонить мне, чтобы я не знал, который час снаружи. Сам того не зная, я создал отрасль хронобиологии человека».

Несмотря на плохое снаряжение, маленький лагерь для проживания, минусовую температуру и чрезвычайно высокую влажность, Сиффр сумел не потерять самообладания.

Ученый говорит, что в течение двух месяцев он проводил время в пещере, «читая, сочиняя и проводя исследования», а также часто мечтал о своем будущем.

1771294064359.png

Тесты, связанные с ходом времени, занимали в исследованиях ученого особое место.

Мишель объяснил:

«Я должен был считать от 1 до 120 со скоростью одна цифра в секунду. С помощью этого теста мы совершили большое открытие - мне понадобилось пять минут, чтобы досчитать до 120. В ходе эксперимента я делал это десятки раз, но результат всегда был неизменным. Другими словами, я психологически переживал пять реальных минут, как две минуты».

Это было удивительное открытие эффекта жизни без временных подсказок. По сути, Сиффр чувствовал, что все происходит вдвое медленнее, чем на самом деле - то есть, в обычной земной реальности.

Окончательно француз пришел к этому осознанию, когда его коллеги сообщили, что настал день завершения эксперимента. Для него это стало настоящим шоком – он был уверен, что ему предстоит еще целый месяц изоляции.

1771294088649.png

«Мое психологическое время сжалось ровно вдвое» – пораженно признал Сиффр.

Вероятно, 63-дневного пребывания в пещере изучающему время Сиффру было недостаточно, и десять лет спустя он решил повторить исследование, на полгода спустившись в пещеру в Техасе.

1771294101414.png

Организовав десятки других подземных экспериментов по изоляции времени, уроженец Ниццы решил изолировать себя на полгода, чтобы посмотреть, что произойдет с его внутренними часами на этот раз.

Пройдя испытание, он сделал еще одно невероятное открытие - обнаружил, что без временных сигналов люди приспосабливаются к 48-часовому циклу, а не 24-часовому.

Такое расписание невероятно комфортно и для психики человека, и для его тела, а на 24 часа ход жизни человечества делится только из-за повторяющихся закатов и рассветов.

1771294116611.png

NASA, кстати говоря, использовало результаты экспериментов Мишеля, чтобы помочь астронавтам, которые сообщали о проблемах с краткосрочной памятью после того, как были изолированы от внешних временных ориентиров.