Автоликбез от Скитальца. Под звон бутылочный уеду в детство я...

Скиталец

Support ELIXIR SHOP
Блогер RuTOR
Support
Подтвержденный
Реакции
24.976
Приветствую тебя, дорогой читатель! И пусть сегодня тебе непременно повезëт!
Ну а я продолжаю писать статьи для нашего любимого форума RUTOR. И эта статья будет о транспортном средстве, которое безоговорочно прочно вошло в нашу историю. Встречайте нашего героя! ЛиАЗ 677.
scale_1200.jpeg

Святые девяностые!
Стоишь на остановке ранним утром, приплясывая что бы согреться в ожидании автобуса. За плечами ранец, набитый учебниками, а в руке пакет со сменной обувью. Впереди пять уроков и перемены, на которых можно поиграть в фишки, поход в столовую и соседка по парте Лерка.
___90-.jpg

Не знаю почему, но каждый год нас сажали за одну парту.
Она как бы была не против. Да и я тоже(но это был большой секрет). И почему мы краснели, когда нас называли "Твикс", но виду не подавали?
Но всë зто впереди, а пока я жду на остановке луноход(он же скотовоз) и готовлюсь к спринту дабы успеть занять место на переднем сиденье слева у окошка. Там тепло.
И вот наконец то к остановке подъезжает жёлтый автобус, который узнать можно издалека по звуку. Словно звон стеклянных бутылок в сумке авоське.
Время та ещё паскуда. Оно ждать тебя не будет.
И вот уже рюкзак я сменил на пакет с конспектами, но всё так же утром стою на остановке. В пачке сигарет пятка плана, а в голове округлые формы Лерки и предстоящие пары.
И я был безумно рад, услышав этот знакомый до боли звук.
Я встану у перегородки, что отделяет кабину от пассажирского салона и буду следить за косяками водителя и дорогой, вцепившись в рифленый поручень.
8822ww514_78m01.jpg

В военкомат меня 677 ЛиАЗ вёз и на экзамены в ГИБДД.
Этот аппарат заслуженно стал частью жизни и быта на просторах постсоветского пространства. Удивительно, страны советов уже не было, а её наследие колесило по дорогам ещё долгое время. Этот автобус определенно заслуживает уважения и отдельной статьи. И сегодня я расскажу историю этого трудяги. Итак, с вами @skitalec01 и мы отправляемся в 1962 год! Прежде чем мы начнём, хочу напомнить что тут может быть благодарность(реклама) спонсору!

1962 год был богат на события.
16 марта 1962 был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли, изрядно напугавший американцев.
11 апреля дебютировала советская комедия "Королева бензоколонки", а 4 июля на экраны вышел первый выпуск легендарного киножурнала Фитиль.
13 июля из сборочного цеха Кировского завода вышел первый трактор " Кировец" К 700.
scale_1200 (1).jpeg

Заслуженный труженик сельского хозяйства СССР и союзных республик.
17 июля атомная подводная лодка СССР впервые достигла Северного полюса.
А 22 октября весь мир был на грани тотального уничтожения из за конфликта СССР и США, которому дали название "Карибский кризис".
karibskij_krizis-infografika.jpg

Время роста экономики, великих(не побоюсь этого слова) достижений. Это неудивительно, ибо совсем недавно закончилась вторая мировая война и СССР вышел из неё победителем. А после войн всегда наблюдается подъем экономики в странах победителях. Ну да что то я отвлёкся.
С личными легковыми автомобилями на тот момент была проблема. Балом правили грузовики, трактора и прочая спецтехника, а на массовое производство легковых автомобилей ресурсов уже не оставалось. Но прогрессивному советскому человеку нужно было на чем то добираться на заводы и фабрики, а основной автобус советского парка ЗиЛ-158 уже безнадёжно устарел.
i.jpeg

И в начале 1962 года конструкторы начали проектировать совершенно новую машину, используя наработки заводов ЗиЛ и ЛАЗ, а в ноябре был уже готов первый опытный образец. Кстати, на первых автобусах двери были двустворчатые, а позже уже начали выпускать привычную нам гармошку.
В 1965 году предсерийные образцы ЛиАЗ 677 отправились на испытательный пробег Москва — Харьков — Новороссийск — Сочи — Тбилиси — Ереван — Владикавказ — Москва и зарекомендовали себя надёжной, комфортной и современной машиной для того времени.
В 1967 году 677 ЛиАЗ был запущен в массовое производство.
А вы знали что ЛиАЗ 677 МИРОВОЙ РЕКОРДСМЕН по количеству выпущенных экземпляров?
Эту машину можно было встретить не только в СССР, он неплохо продавался в другие страны. Всего было выпущено около 200 тыс. экземпляров.
Что б вы понимали, венгерский Икарус 260 имел общий тираж 50 тыс. экземпляров,
Ikarus-260.jpg

а тот же Мерседес - Бенц О305 всего 16 тыс.
1984 Mercedes-Benz O305 Methanol Antrieb 001.jpg

Кстати, львиная доля на экспорт шла как раз в ГДР. Там его запомнили как "странный и забавный автобус". Есть о чем задуматься, прежде чем ругать советскую технику, правда?
ЛиАЗ 677 городской автобус с огромной задней накопительной площадкой и это первый автобус в СССР, где были предусмотрены "стоячие" места для пассажиров. Это и породило прозвище "скотовоз" среди народа.
JUAAAgOoxeA-1920.jpg

Автобус имел переднемоторную компоновку и приводился в движение двигателем ЗиЛ 375я7 объемом 7 литров и автоматической 2 ступенчатой коробкой ЛАЗ-НАМИ-22.17, которая значительно облегчала работу водителя в городских условиях и обеспечивала плавность хода.
828x620.jpeg

Да и сама ходовая часть с рессорами и пневмобалонами была комфортна для пассажиров. Правда со временем, когда амортизаторы тихой сапой отлетали в мир иной, задняя часть автобуса скакала на кочках, аки конь чудной,заморский. Но это уже вина не конструкторов, а владельцев, что не хотели вкладывать средства в ремонт и ушатывали технику до победного.
А заднии мост RABA венгерского производства был неубиваем, и зачастую его ресурс превосходил ресурс самого автобуса.
Кстати, интересная деталь - у ЛиАЗа 4 пустотелых кардана и при износе шлицевых соединений, за счёт резонанса как раз и получался этот звон стеклянных бутылок.
Машина была очень тёплой. И сам принцип отопления пассажирского салона несколько не обычен. Там нет привычных нам отопителей салона жидкостного типа с теплообменниками. По левому борту был короб, куда подавался воздух через радиатор системы охлаждения. Именно он и обогревал салон. В тёплое время года этот короб перекрывала заслонка.
А вот водителю летом было невыносимо работать. Двигатель находился справа от места водителя, укрытый кожухом.
KABINA-AVTOBUS-LIAZ-677M-9.jpg

Адское пекло летом и как бонус - выхлоп от изношенной выхлопной системы в кабине. Зато было специальное место, где можно разогреть обед в баночке. Что может быть лучше наваристого борща для голодного мужика? Сиськи? Нет, борщ лучше).
Разумеется за свою долгую и нелёгкую жизнь, автобус "модернизировался". Причём не всегда в лучшую сторону. Например, изначально кузовные панели изготавливались из дюралюминия и крепились на заклёпках.
Да, как на самолётах. Но со временем вместо цветного металла стали использовать сталь и сварные швы. Это увеличивало вес машины и уменьшало её ресурс.
Удручал расход топлива. Заявленный заводом 40 литров на 100 км, он порой доходил до 60. Ну конечно водилы не воровали халявный бензин. Ага, точно! Инфа 100%.
Как большинство тяжёлых машин, ЛиАЗ имеет пневматическую тормозную систему, но при этом у него нет энергоаккумуляторов, которые при отказе пневмосистемы блокируют колёса. Поэтому противооткатные башмаки на стоянке - это необходимость. Но гораздо страшнее, если пневматика откажет на ходу. Конечно можно попробовать остановить машину ручником, но это маловероятно.
oh7ymNpWGCK2YQiLM0RbNw.jpeg

Интерьер пассажирского салона прост и не лишён относительного комфорта(по советским стандартам). Сиденья мягкие и удобные, что бы проехать несколько остановок по городу, но совершенно не предназначены для продолжительных поездок.
Кабина водителя отделена перегородкой от пассажирского салона. Посадка за рулём удобная, приборы хорошо читаемы, но как я писал выше, двигатель располагается справа от места водителя в кабине и поэтому там шумно. Очень шумно.
Есть даже статистика, основанная на медосмотрах водителей. И она прямо говорит, что водители ЛиАЗов 677 с большим стажем глохнут на правое ухо.

А ещё мне нравится дизайн этого автобуса, хоть он и вагонной компоновки. Плавные обводы кузова, милая и добрая мордочка.
scale_1200.png

Не чета нынешним злобным китайским прищуром современных автобусов. Но на вкус и цвет все фломастеры разные.
Время никого не щадит и теперь уже почти не встретить этого работягу на дорогах. Конечно некоторые экземпляры сохранятся как музейные экспонаты в частных коллекциях, но основная масса уже погребена под толстым слоем пепла истории.
Рано или поздно всех нас ждёт эта участь. Так уж устроен этот мир. Живите настоящим, верьте в будущее и не забывайте о прошлом!
На этом я заканчиваю эту статью. С вами был @skitalec01 и до встречи на просторах Рутор.

Последнее редактирование: