Без розовых очков: как я двадцать лет учился договариваться с травой

SilentRoot

Тортуга. Гровинг для начинающих и профи
Support
Кардинг
Подтвержденный
Реакции
5.925
Покупки
2
Кешбек
0.89$
Без розовых очков: как я двадцать лет учился договариваться с травой

Мне было ...цать. 20.. год. Тогда всё в жизни шаталось, как табуретка на трёх ножках: родители разводились, круг общения менялся, дом вроде тот же, а ощущение, будто тебя переселили в чужую комнату. Внутри было шумно и пусто одновременно. И в этот момент в мою жизнь пришла марихуана.

1000012458.png

Первый раз был “за компанию”, но честно, я даже не помню, как именно накрыло. Помню другое: после стало тише. Не вокруг, а внутри. Как будто кто-то убавил громкость у тревоги. И вот это чувство я запомнил так хорошо, что потом долго искал его снова и снова.

Алкоголь мне никогда не был близок. Он грубый, шумный, оставляет после себя тяжёлый хвост. А MJ казалась моей стихией: мягкая, теплая, без похмелья, без спектакля. Ты вроде живёшь как обычный человек, улыбаешься, отвечаешь, решаешь какие-то дела… а внутри будто накинули плед на нервную систему. Мир становился чуть медленнее, мысли растекались, и появлялось это странное ощущение укрытия. Как маленький карман безопасности, который всегда при тебе. Тогда это казалось находкой.

Я втянулся быстро. Не в стиле “раз в неделю кайфануть”, а в стиле “а почему бы не сделать так всегда”. Сначала трава была фоном. Потом стала саундтреком. А потом незаметно стала режиссёром.

Я не заметил, как появилось “утро без неё не утро”. Как возникли привычные движения: проснулся, потянулся, и первая мысль не “что сегодня по плану”, а “сейчас бы…”. Это даже не было чем-то драматичным. Никаких ломок в подъезде, никаких сцен. Просто ритуал. Спокойный, домашний. И от этого он был особенно опасный.

Прошли годы, и однажды я поймал себя на простом факте: я почти всегда “в тумане”. Не иногда. Не после работы. А 99% моего бодрствующего времени. За рулём, на работе, дома. Я был как человек, который живёт в комнате с полупрозрачной занавеской на глазах: вроде всё видно, но цвета приглушены, и детали ускользают.

И самое коварное, что долго мне казалось, что “всё под контролем”. Потому что я не валялся под забором. Я функционировал. Я мог быть “нормальным”. И именно это “могу” позволило мне долго не признавать очевидное: зависимость тоже умеет быть аккуратной.

Потом начали появляться признаки, которые не спрячешь под улыбку.

Если я по какой-то причине не курил, я будто выключался. Мотивация падала резко, процентов на 70–80. Всё становилось “потом”. Я превращался в человека, который договаривается сам с собой и тут же кидает себя на деньги: “завтра точно сделаю”, хотя уже знает, что завтра будет то же самое. Появлялась раздражительность, сон ломался, в голове начинала крутиться липкая нервная карусель.

И вот тут я впервые испугался не того, что “много курю”, а того, что без этого я будто не умею жить.

В 20.. году всё стало ещё сложнее: мне поставили диагноз эпилепсия. И внезапно вопрос “бросить/не бросить” перестал быть просто про силу воли. Отказ мог спровоцировать приступ. Представляешь, какое ощущение? Ты вроде и понимаешь, что зависим, но при этом тело говорит: “не рыпайся, дружище, иначе будет больно”.

Так трава перестала быть выбором. Перестала быть “развлечением”. Она стала топливом, костылём, страховкой. И от этой смеси особенно муторно: ты одновременно благодарен и злой. Как на человека, который тебя когда-то спас, а потом начал тобой командовать.

Я долго пытался делать вид, что всё нормально. Но в какой-то момент понял: если продолжу жить в формате “как пойдёт”, меня просто сотрут годы. Не одним ударом. Мелко. Крошками. В привычке.

И я решил попробовать не “победить траву”, а договориться с ней. Это звучит странно, но мне важно было уйти от войны. Война внутри всегда оставляет пепел.

Раньше я курил хаотично: захотел и сделал. Плохо, хорошо, скучно, весело, отпуск, прогулка, рассвет, новый город… трава была усилителем всего. Как будто жизнь без неё недостаточно яркая, и нужно подкрутить контраст. Я мог не выйти из дома, пока не “подправлю картинку”. Мне казалось: она мой друг. Она сглаживает углы, делает грусть легче, радость шире.

Но со временем усилитель превратился в костыль. А костыль, если на него опираться постоянно, делает ногу слабее.

Я начал выстраивать правила. Не идеальные и не железные, но честные.

В будни я поставил себе рамку: только вечером и только после всех важных дел. Не “после пары дел”, не “после того, как начну”, а после того, как закрою то, что действительно нужно. И это оказалось непросто, потому что мозг умеет торговаться: “давай сейчас, чтобы быстрее пошло”. А я учился отвечать: “быстрее пойдёт не жизнь, а туман”.

Иногда, когда дела вставали колом и я чувствовал, что меня разносит, я нашёл для себя ещё одну штуку: подготовка. Перед тем как курнуть, я заранее открывал нужные файлы, расчищал пространство, убирал лишнее, продумывал, что именно буду делать в этом состоянии. Чтобы потом не провалиться в “а чем бы заняться”, потому что это самый скользкий вход в залипалово.

Курю и возвращаюсь в уже готовое место. Там не надо принимать решения, не надо выдумывать смысл, не надо спасать день. Просто продолжаешь. Спокойно. Ровно. И да, иногда это реально работает. Я не теряю себя так сильно, как раньше.

Но я не буду играть святого. Бывают дни, когда я ломаю систему. Бывают вечера, когда хочется просто отключиться. Когда душа просит не “осознанности”, а тишины. И тогда получается тот самый тупняк, залипание, лишние часы в никуда. И наутро приходит знакомое чувство: не стыд, а печаль. Потому что ты снова увидел, как легко можно отдать управление.

Знаешь, что самое странное за эти годы?

Марихуана не стала “злом” в моей голове. Я не могу так сказать, потому что она правда помогала мне переживать моменты, когда я не умел иначе. Но она и не “добро”. Это не сказочный друг. Это инструмент, который легко становится хозяином.

И вот сейчас, после двух десятков лет, я впервые чувствую себя взрослым не потому, что “всё понял”, а потому что начал признавать вещи такими, какие они есть. Без розовых очков. Без романтики про “травка, природа, вайб”. У травы есть тёмная сторона, и она приходит тихо, в тапочках.

Мой сегодняшний прогресс не выглядит героически. Он выглядит скучно: границы, режим, честность, работа с собой, внимательность к здоровью, и постоянное “не врать себе”. Иногда это получается. Иногда нет. Но я впервые не плыву по течению. Я хотя бы держу весло.

Я не знаю, будет ли у меня когда-нибудь идеальная “мера”. Особенно с диагнозом, который делает любую резкую попытку опасной. Но я знаю другое: жизнь не обязана проходить в тумане. Даже если туман рядом, можно научиться ставить фонарь.

И это, пожалуй, главное, что я хочу оставить себе как напоминание: я не обязан быть идеальным, чтобы быть живым. Я обязан быть честным, чтобы не исчезнуть.

Последнее редактирование:
По разному бывало
Медали из благородных металлов сильнее подвержены агрессивному воздействию окружающей нас реальности!!!!!!)
Но блеск благородного металла легко можно вернуть, когда знаешь химию тела и физику души!!!

Канал как дневник идеи норм, но мой тезис один: инструментом это становится только при контроле. Без контроля это просто костыль.

Смысл понял: если после дыма тебя разносит на “свина”, значит контроля нет. Тут согласен.

Но я бы разделил две вещи: сама трава не делает человека осознанным автоматически, она просто подсвечивает режим. Если базово нет дисциплины с едой, сном и стрессом, то любой триггер это усилит.

Так что “о благих вещах” не забыть, а начать с фундамента: порядок в теле, привычках и голове. Тогда и любые практики, хоть духовные, хоть бытовые, не превращаются в оправдание.

По разным факторам выходят на гроверов

:Biggrin1:
Как и ружье, можно от демонов в человеческом обличии защищаться, а можно и капусту квасить в бочке им.

Медали из благородных металлов сильнее подвержены агрессивному воздействию окружающей нас реальности!!!!!!)
Но блеск благородного металла легко можно вернуть, когда знаешь химию тела и физику души!!!
Хорршо

Ебучее ребро! верно подметил)
Ещё скажи, мудро)
Ну например...
Какое отношение к теме общения?)

эх, куда делись времена , когда людям помогали ворожеи . ..были времена - ей богу бы уехал!)

Канал как дневник идеи норм, но мой тезис один: инструментом это становится только при контроле. Без контроля это просто костыль.

Смысл понял: если после дыма тебя разносит на “свина”, значит контроля нет. Тут согласен.

Но я бы разделил две вещи: сама трава не делает человека осознанным автоматически, она просто подсвечивает режим. Если базово нет дисциплины с едой, сном и стрессом, то любой триггер это усилит.

Так что “о благих вещах” не забыть, а начать с фундамента: порядок в теле, привычках и голове. Тогда и любые практики, хоть духовные, хоть бытовые, не превращаются в оправдание.

По разным факторам выходят на гроверов

:Biggrin1:
Брось, что тебе не нравится. Назло своему нраву. Оставь внутри пустоту. Останови уже этот внутренний диалог. И услышь, как прекрасна эта тишина внутри тебя

Брось, что тебе не нравится. Назло своему нраву. Оставь внутри пустоту. Останови уже этот внутренний диалог. И услышь, как прекрасна эта тишина внутри тебя
Конкретики можно насыпать?

:D:lp::lp:Брось, что тебе не нравится. Назло своему нраву. Оставь внутри пустоту. Останови уже этот внутренний диалог. И услышь, как прекрасна эта тишина внутри тебя
А ты взапраду аццццкий сотона :Dgooods

Конкретики можно насыпать?
Ну хотя бы анализ проведи и зафиксируй конкретно при каких условиях после напаса тебе хорошо, а при каких - плохо. При неверных условиях от напаса - плохо. При всех остальных - заебись.
И если плохо только в последующих раздумьях, то это только от безделья, ибо как сказал великий Кама Пуля : "Безделье - игрушка ДИАВОЛА".
Гони прочь бесов, не гони себя сам, а то не заметишь, как окажешься в их компании.
Куда уж ещё конкретнее.
Сообщение обновлено:

А ещё рекомендую конкретно разобрать состав травы и всю ее биохимию с человеком, тогда будет проще управлять, когда хотя бы есть опись, что в твоей власти, держа в руке колпак забитый.

Ну хотя бы анализ проведи и зафиксируй конкретно при каких условиях после напаса тебе хорошо, а при каких - плохо. При неверных условиях от напаса - плохо. При всех остальных - заебись.
И если плохо только в последующих раздумьях, то это только от безделья, ибо как сказал великий Кама Пуля : "Безделье - игрушка ДИАВОЛА".
Гони прочь бесов, не гони себя сам, а то не заметишь, как окажешься в их компании.
Куда уж ещё конкретнее.
Сообщение обновлено:

А ещё рекомендую конкретно разобрать состав травы и всю ее биохимию с человеком, тогда будет проще управлять, когда хотя бы есть опись, что в твоей власти, держа в руке колпак забитый.
Согласен, сеттинг решает. Я для себя давно понял: если уставший, на нервах, голодный или с делами в голове, после напаса чаще не кайф, а каша. В такие дни лучше не лезть, либо совсем микро и на этом стоп.

А если “плохо” начинается только потом в мыслях, значит перебор по частоте или просто пустота в дне. Занимаешь голову делом, режимом, спортом и всё становится куда ровнее.

Согласен, сеттинг решает. Я для себя давно понял: если уставший, на нервах, голодный или с делами в голове, после напаса чаще не кайф, а каша. В такие дни лучше не лезть, либо совсем микро и на этом стоп.

А если “плохо” начинается только потом в мыслях, значит перебор по частоте или просто пустота в дне. Занимаешь голову делом, режимом, спортом и всё становится куда ровнее.
братан ты кашу хавал ?

Конечно. Жизнь и на это испытала)
Когда был в завязке, хавал раз в месяц или молоко. вот тогда я и понял , какой это на самом деле рем комплект. просто , что спросил то)) некоторым становится страшно и их начинает кошмарить ) у тебя как ?

Когда был в завязке, хавал раз в месяц или молоко. вот тогда я и понял , какой это на самом деле рем комплект. просто , что спросил то)) некоторым становится страшно и их начинает кошмарить ) у тебя как ?
Было всякое, честно. Иногда заходило мягко и прям как “ремкомплект” для нервов, а иногда наоборот, тревога, мысли в разнос, накрывало.

Я для себя понял простую штуку: это не волшебная кнопка, а усилитель состояния. В каком режиме влетел, то и получаешь. Поэтому и отношусь аккуратно, без романтики и без “это всем полезно”