Открываем свой первый магазин ПАВ

y3ll

Пассажир
Заблокирован
Реакции
11
Доброго времени суток уважаемые читатели !
В данной теме мы подробно разберем:
Как открыть свой первый магазин
С какими трудностями предстоит столкнуться
Рассмотрим пути решения данных трудностей
И много чего интересно !!!

Если вы только собрались открыть свой магазин, первое, что нужно было сделать еще до открытия этой темы - полностью проскролить разделы "Безопасность в сети", "Безопасноть в жизни" , а так же раздел "Финансы"​

После того как мы определились с сетевой безопасностью, способом вывода средств. Можно приступать к самому магазину.
И начнем мы не с его названия или дизайна, а определимся с самой концепцией магазина, что и как в нем будет продаваться.
Возьмем 5 основных направлений и вкрации разберем каждый по чуть-чуть.
1. Натур. вещества - ваша витрина будет состоять только из таких продуктов как: Гашиш, план, трим, бошки, масло/концентраты. Этакий ламповый островок легальных веществ, которые запрещены в нашем мире (стране). Такие магазины большей степенью обладают: постоянными покупателями, процент курьеров употрубляющих ПАВ в разы меньше, комиссия которую берут площадки по таким веществам тоже меньше. Советую разнообразить витрину разными сортами и тогда данное направление не будет уступать любому другому.
2. Синтетические вещества - ваша витрина будет наполнена самыми ходовыми и прибыльными товарами, такими как: Мефедрон (кристалл/пудра/мука) Альфа-PVP и т д. Такие магазины обладают большим оборотом, хорошим спросом, но имеют чуть выше процент диспутов, а так же увеличивается текучка курьеров.
3. Аптечные препораты - Своеобразное направление, личного опыта в открытие подобных шопов у меня нет, могу лишь предположить, что покупатель будет всегда за счет меньшей конкуренции, курьеры будут находится быстрее за счет того, что продаваемый вами товар относительно легален.
4. Кокаин - Премиум сигмент, естественно очень прибыльное направление, но требует: Больших вложений, хорошую репутацию (которой новый магазин ествественно не обладает и получить ее не самая простая задача), Первоклассных курьеров (Такой товар должен закладываться зачастую в центре города, в надежных местах, в которых ваш покутель не будет выглядить нелепо/странно/глупо/неудобно) иметь хорошую упоквку/фото/описание. Вообщем полная клиентоориентированность.
5. Все и сразу - Продавать все то, что продается и не продавать то, что не продается. Отличный способ "прощупать" почву, получить опыт и понять рынок ПАВ. Особенно подходит для небольших регионов. Из минусов есть шанс нереализовать определенный товар, но такое есть всегда и везде.
P.S. Все плюсы и минусы условны, на самом деле их гораздо больше и зависят они от разных факторов, изучить их все вам поможет только опыт !

С направлением мы определились, теперь приступаем оформлению магазина.
Название
каждый выбирает его из собственных предпочтений, каких то фишек тут нет, главное чтобы оно: красиво звучало, легко запоминалось, не было длинным/сложным.
Дизайн
Шапка - Должна основываться на концепции магазина и его названия.
Иконки - Как по мне идеальная иконка должна содержать: продаваемый товар (таким, каким он является на самом деле, в идеале сделать фото) название позиции, рамку для красоты.
Нижней банер - Лучше поставить, если площадка предоставляет такую возможность, он должен содержать полезную информацию по вашему магазину и дополнять его образ.
Описание
Товары - Мое мнение: описание товаров начинает терять свою актуальность из-за маркетинговых текстов, когда обычный товар описывают как нечто невероятное. Советую писать своими словами и по фактам, так чтобы было понятно, что текст был написан человеком, сотрудником, а не копирайтером за деньги, на отсебятину чаще обращают внимание нежели на: ТОП ТОВАР VHQ ЭКСКЛЮЗИВ.
Адреса - Подробное описание квеста всегда ценится покупателями, в идеале прилагать 3 фото (ближнего/дальнего ракуса и фото упаковки клада) Если для завершения квеста могут потребоваться подручные предметы, высокий рост и т.д. обязательно указывайте это в описании. Так же нет ничего страшного если в описании вы напишите, что в вашу команду требуются курьеры/склады/ и прочие сотрудники, главное чтобы это смотрелось лаконично.
Правила магазина - То над чем особо не стоит заморачиваться, так как правила площадки всегда будут выше правил вашего магазина, если вы напишите, что даете перезаклад только покупателям которые совершили как минимум 5 сделок, то это отпугнет потенциальных клиентов, а модератор сделает возврат покупателю хоть с 1 сделкой если посчитает нужным. В этой графе я советую написать: График работы оператора, FAQ в случае ненахода и пару простых правил по типу - "не рассматриваем диспут если адрес был передан 3 лицам"
Начало
Мы определились с направлением, имеем прекрасное название и красивый дизайн, что дальше ?
Дальше мы закупаем первый ОПТ (подойдите к этому процессу внимательно! Читайте отзывы, запрашиваете фото, используйте гарант!) и решаем как он в виде розницы попадет на нашу витрину, рассмотрим 4 возможных вариантов.
1. Раскидать самому - самый частый, бюджетный и наверное справедливый вариант. Из минусов риск и ограничение в виде своего региона, из плюсов бессценный опыт и экономия бюджета.
2. Перекуп - Данный способ не подразумевает под собой покупку опта, вместо этого мы будем покупать розницу в других магазинах и продавать ее уже на своей витрине, до тех пор пока у нас не появится наш первый курьер. Перед покупкой советую писать продавцам о намерении купить оптом их розничные позиции и просить скидку, дабы уменьшить наши расходы. Из минусов - Проигранные диспуты, курьера можно ждать очень долго, соответственно нужно правильно рассчитывать бюджет. Из плюсов - Нет ограничений по региону, меньше рисков.
3. Франшиза - на данный момент есть много людей которые остались с товаром на руках, но не имеют возможности открыть свой магазин. Вы можете предложить им загрузить их товар на вашу витрину, а если на вырученные деньги заняться перекупом, то встать на ноги можно довольно быстро. Из минусов - вы не выбираете товар, вы не выбираете регион, ваш партнер может оказаться недобросовестным от чего может пострадать репутация вашего магазина. Из плюсов затраты только на аренду магазина, нет таких сильных рисков как при первом пункте, можно быстро поднять магазин.
4. 50/50 - Данное направление популярно на рынке ПАВ и заключается в том, что вы ищите магазин который разложит ваш товар для вашей витрины сам, но в замен вы отдаете ему 50% от своего опта. Из плюсов: Вы выбираете регион, товар тот который выбрали вы. Из минусов - затраты, сложно найти порядочного партнера.
Команда
Для полноценной работы магазина ваш штат должен состоять из:
Управляющий - (Да-да это вы!) Надеюсь свои обязанности вы знаете и ненуждаетесь в их описании
Склад - на начальном этапе можно обойтись без него, но в будущем, без склада вам не удастся перепрыгнуть свой потолок и магазин остановится на одном месте. Обычно складом становится бывший курьер, но вполне вероятно что он просто откликнется на вашу вакансию.
Курьер - основной сотрудник без которого не будет ничего, есть те курьеры которые годами работают на один магазин, но в основном эта вакансия обладает большой текучкой, так что старайтесь давать вашим сотрудникам максимально комфортные условия и не рассчитываете на 1 сотрудника.
Оператор - Лицо вашего магазина, человек который облегчает вашу работу и сводит ее к минимуму. Сначала ваш оператор это Вы сами, но как только станет понятно, что один вы не справляетесь или ваш доход может позволить вам нанять себе помошника, назревает вопрос, где его взять ? Ответов тут несколько:
1. Повысить курьера до должности оператора, да зачастую зарплата курьера в разы превышает зарплату оператора, но это не отменяет того факта что, кто то из доверенных вами курьеров хочет уменьшить свои риски и помогать магазину удаленно.
2. Кто-то попросту откликнется на вашу вакансию или же вы сами можете проверить форум на наличие подобных резюме, желающих стать оператором огромное большинство!).
3. Оператор с улицы, не обязательно иметь опытного оператора, можно передать ему свой опыт, форумы полны отличных ребят, которые готовы посвятить всего себя делу и быть преданным своему руководителю, если вы наймете такого сотрудника это как минимум плюсик в карму, главное не разбрасываться доверием.

Да еще остались такие вакансии как: HR / Куратор / Бухгалтер / Зам / Модератор форума / Служба безопасности и т.д. и т.п. Необходиомость этих сотрудников вы поймете для себя сами по мере роста и то не факт, что они вам понадобятся.
Внутренние правила
Дисциплина внутри команды обязательна, но она должна помогать вам и вашим сотрудникам, а не мешать.
Тут каждый сам выбирает, как ему вести работу и какие должны быть правила/обязанности, главное правильно их донести до своих сотрудников. Штрафуйте за невыполнение, поощарайте за соблюдение.

Советы
● Делайте рассчет ЗП раз/два в неделю в определенный день, так будет меньше путаницы в подсчете ЗП, сотрудники будут уверены что их доход стабилен.
● Всегда имете лишние деньги на балансе ибо лишних денег не бывает, никто не застрахован от ненахода опта где диспут будет завершен в пользу продавца. Вам может попасться некачественный товар и деньги за него вам не вернут. Склад/курьер может кинуть вас перед уходом забрав деньги и товар. Всегда можно нарваться на штраф.
● Пользуйтесь мессенджером внутри команды, это поможет вам связаться с сотрудниками при дудосе сайта или его краха
● Устраивайте конкурсы, например: если у вас не получилось реализовать какой либо товар, помните о том, что его можно раздать бесплатно
● Если у вас есть возможность выбрать региона для старта, то выбирайте самые ходовые - Сочи/Мск/Спб
● Работайте честно, не обманываете никого и следите за тем чтобы не обманули вас.

Всем спасибо за внимание! Думаю это все, что я мог передать вам, если вспомню что-то еще обязательно дополню тему. Надеюсь кому-то эта статься показалась полезной или интересной. Так же делитесь своими советами и фишечками, вместе мы сможем сделать рынок ПАВ лучше !​

Спасибо)

Первое предложение после заголовка же) "первое, что нужно было сделать еще до открытия этой темы - полностью проскролить разделы "Безопасность в сети", "Безопасноть в жизни" , а так же раздел "Финансы""
Да, но их всех тем, там соберётся одна полная и годная тема, которую можно было вставить и сюды хотя-бы поверхностно. Также подмечу, что большинство гайдов там ориентированы на обычных покупателей и пользователей, прямо пишут "для рядового обывателя этого будет достаточно"

Отличная статья, думаю это золотая серединка для начинающего магазина. Спасибо!

и никакких дополнений( может кто годную статью подскажет?